Alchechengi (Physalis alkekengi) pianta/frutto/ricette(salsa-cioccolato...)/coltivazione
03/11/2010 09:20
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Alchechengi (Physalis alkekengi) pianta/frutto/ricette(salsa-cioccolato...)/colt #568
Ciao a tutti
Mi sapete dire se con gli Alchechengi si può fare della confettura
o in che altro modo si possono consumare...
Ho seminato una bustina di semi e mi trovo con tanti frutti che non so come usare
Mi sapete dire se con gli Alchechengi si può fare della confettura
o in che altro modo si possono consumare...
Ho seminato una bustina di semi e mi trovo con tanti frutti che non so come usare
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03/11/2010 11:13
Alchechengi (Physalis alkekengi) pianta/frutto/ricette(salsa-cioccolato...)/colt #571
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03/11/2010 15:52
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Alchechengi (Physalis alkekengi) pianta/frutto/ricette(salsa-cioccolato...)/colt #572
Mmmm posso dire che gli alkekengi mangiati non maturi sono orrendi (amari da morire) forse è per avvertimento in quanto i frutti non completamente maturi sono da non mangiare in quanto contengono sufficienti livelli di solanina (e possono causare gastroenterite e diarrea nei bambini).
Al momento i miei sono così (capiamo perchè all'estero vengono chiamati love-in-gate - amore in gabbia):
Io li uso per decorare i centrotavola e le composizioni a Natale.
E' una pianta erbacea piuttosto invasiva che sparisce ogni anno per poi allargarsi sottoterra e rispuntare in primavera, le foglie e i fiori sono piuttosto insignificanti per questo è meglio metterla in mezzo ad altre piante.
Cogliamoli solo maturi i frutti si alkekengi, quindi: contengono molta vitamina C (più degli aranci), beta carotene e withanolidi (di cui ci sono ricerche sull'attività antiossidante e immunostimolante: sembrano eficaci contro "i sintomi dello stress cronico, tra i quali deficit cognitivo, immunosoppressione, disturbi della sfera sessuale, ulcere gastriche, aumento della concentrazione plasmatica di corticosterolo, aumento della pressione arteriosa e disturbi cardiovascolari".
Ho sottolineato disturbi della sfera sessuale perchè così nel cioccolato come li ha fatti vedere kypos li spacciano per afrodisiaci
Per le ricette di marmellata ho trovate queste:
Marmellata di alkekengi
* 500 g alkekengi
* 1 / 2 tazza di acqua
* 500g di zucchero
* Succo di 1 limone
Portare l'acqua, zucchero e succo di limone a ebollizione e far bollire 10 minuti,
Aggiungere gli alkekengi e bollire secondo il gusto personale.
Marmellata di alkekengi e arance
Lavare e pesare la frutta (parti uguali di alkekengi e arance), in una pentola, portare a bollore 500 g di zucchero e 250 ml di acqua (per chilo di frutta), abbassate la fiamma e lasciate sobbollire ancora qualche minuto; aggiungere la frutta allo sciroppo, ritornare a ebollizione e lasciate cuocere 25 minuti in più almeno circa.
Si può fare anche una salsa messicana agrodolce di peperoncini, alkekengi e cipolle:
- 300 g di alkekengi, 3 cipolle, 1 o più peperoncini freschi o secchi, a seconda del vostro gusto, ½ tazza di olio, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaino di miele, 3 spicchi d'aglio, sale, timo e maggiorana.
Al momento i miei sono così (capiamo perchè all'estero vengono chiamati love-in-gate - amore in gabbia):
Io li uso per decorare i centrotavola e le composizioni a Natale.
E' una pianta erbacea piuttosto invasiva che sparisce ogni anno per poi allargarsi sottoterra e rispuntare in primavera, le foglie e i fiori sono piuttosto insignificanti per questo è meglio metterla in mezzo ad altre piante.
Cogliamoli solo maturi i frutti si alkekengi, quindi: contengono molta vitamina C (più degli aranci), beta carotene e withanolidi (di cui ci sono ricerche sull'attività antiossidante e immunostimolante: sembrano eficaci contro "i sintomi dello stress cronico, tra i quali deficit cognitivo, immunosoppressione, disturbi della sfera sessuale, ulcere gastriche, aumento della concentrazione plasmatica di corticosterolo, aumento della pressione arteriosa e disturbi cardiovascolari".
Ho sottolineato disturbi della sfera sessuale perchè così nel cioccolato come li ha fatti vedere kypos li spacciano per afrodisiaci
Per le ricette di marmellata ho trovate queste:
Marmellata di alkekengi
* 500 g alkekengi
* 1 / 2 tazza di acqua
* 500g di zucchero
* Succo di 1 limone
Portare l'acqua, zucchero e succo di limone a ebollizione e far bollire 10 minuti,
Aggiungere gli alkekengi e bollire secondo il gusto personale.
Marmellata di alkekengi e arance
Lavare e pesare la frutta (parti uguali di alkekengi e arance), in una pentola, portare a bollore 500 g di zucchero e 250 ml di acqua (per chilo di frutta), abbassate la fiamma e lasciate sobbollire ancora qualche minuto; aggiungere la frutta allo sciroppo, ritornare a ebollizione e lasciate cuocere 25 minuti in più almeno circa.
Si può fare anche una salsa messicana agrodolce di peperoncini, alkekengi e cipolle:
- 300 g di alkekengi, 3 cipolle, 1 o più peperoncini freschi o secchi, a seconda del vostro gusto, ½ tazza di olio, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaino di miele, 3 spicchi d'aglio, sale, timo e maggiorana.
Taci. Su le soglie
del bosco non odo
parole che dici
umane; ma odo
parole più nuove
che parlano gocciole e foglie
lontane.
del bosco non odo
parole che dici
umane; ma odo
parole più nuove
che parlano gocciole e foglie
lontane.
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03/11/2010 19:29
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Alchechengi (Physalis alkekengi) pianta/frutto/ricette(salsa-cioccolato...)/colt #583
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