A proposito di piante della salute: Vitamina C o acido ascorbico

25/05/2013 16:25
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A proposito di piante della salute: Vitamina C o acido ascorbico #25838
Riagganciandomi al discorso tirato in ballo qua sulla validità dei frutti miracolosi tipo goji voglio illustrare senza entrare troppo nei dettagli le varie proprietà di alimenti contenenti vitamina C.

La vitamina C o acido ascorbico è un antiossidante importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario e la sintesi di collagene nell'organismo. Il collagene è il costituente principale di vasi sanguigni, muscoli, ossa, pelle. :green_roll:

Senza, l'uomo non può creare il collagene, ed una sua carenza può portare ad una debolezza dei tessuti, una carenza di vitamina C può portare infatti allo scorbuto, malattia temuta e mortale :mortefine: ben conosciuta dai marinai costretti a nutrirsi prevalentemente di cibi conservati e carenti di vitamina C e che alla fine dell’ottocento si evidenziò in modo grave anche fra i cercatori d’oro in Alaska.
Per questo si usava imbarcare scorte di limoni sulle navi, e in Alaska ci fu chi con le slitte trainate da cani in pochi giorni percorse più di 1800 km per salvare la popolazione di un centro abitato nel nordovest e per ricordarne l’avvenimento si ripercorre ogni anno lo stesso itinerario a marzo in una gara di slitte trainate da cani chiamata Iditarod su un difficile percorso di circa 1,868 km, da Anchorage a Nome, due città in Alaska .

Qua da noi nei mesi freddi , si vedono le farmacie stracolme di capsule e compresse a base di vitamina C. :(

Da un punto di vista commerciale la vitamina C è la più venduta dalle industrie farmaceutiche nei paesi ricchi, ma la vitamina C prima che in farmacia va comprata dal fruttivendolo sotto forma di frutta e/o verdura fresca.

Il nostro organismo è per sua natura adatto ad estrarre la vitamina C da alimenti naturali, :food: e non ha bisogno di pastiglie o composti di vitamina C più o meno effervescenti.
Naturalmente ci sono alcune variabili che influenzano notevolmente la presenza della vitamina C negli alimenti, dalla raccolta a quando arrivano nel nostro intestino.
Il contatto della vitamina C con l'aria fa diminuirne la sua concentrazione negli alimenti. Se si spreme un' arancia o un limone e la vitamina C viene a contatto con l'ossigeno dell'aria questa si ossida ed una parte va persa.
Anche il calore distrugge la vitamina C, per questo è molto più conveniente nutrirsi di alimenti crudi quando è possibile.
La freschezza della frutta o dell’alimento è fondamentale per la presenza di vitamina C.
Più tempo passa dalla raccolta dell’alimento alla sua ingestione nell'organismo tanto più la presenza di vitamina C diminuisce. Da questo si può dedurre come gli agrumi conservate da mesi hanno ben poca vitamina C. Addirittura si è visto che negli spinaci conservati per una settimana a 4° di temperatura la vitamina scende al 20%.

Qui sotto i livelli giornalieri di assunzione di vitamina C raccomandati dal sistema sanitario nazionale: i valori sono espressi in mg di vitamina C su 100 grammi di prodotto fresco, e sono estrapolati dalla banca dati ufficiale dell' Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. :leggi leggi

- Lattanti (fino ad 1 anno) 35 mg
- Bambini (da 1 a 10 anni) 45 mg
- Bambini maschi e femmine (da 11 a 14 anni) 50 mg
- Adulti 60 mg
- Gestanti 70 mg
- Nutrici 90 mg


i livelli raccomandati di vitamina C dall'Institute of Medicine americano sono i seguenti:
- Lattante (0-6 mesi): 40 mg/die
- Bambino (7-12 mesi): 50 mg/die
- Bambino (età < 4 anni): 15 mg/die
- Bambino (età < 9 anni): 25 mg/die
- Bambino (età < 14 anni): 45 mg/die
- Adolescente maschio (età < 18 anni): 75 mg/die
- Adolescente femmina (età < 18 anni): 65 mg/die
- Uomo: 95 mg/die
- Donna: 75 mg/die
- Gravidanza: 85 mg/die
- Allattamento: 120 mg/die

Esaminiamo ora i 10 alimenti più ricchi di VITAMINA C
valori espressi in mg per 100g di prodotto

1. Ribes 200 mg
2. Peperoni 151 mg
3. Broccoli e rucola 110 mg
4. Kiwi 85 mg
5. Cavoli di Bruxelles e foglie di Rapa 81 mg
6. Cavolfiore 59 mg
7. Fragole, clementine e spinaci 54 mg
8. Arance 50 mg
9. Cavolo cappuccio 47 mg
10. Mandarini 42 mg

i 10 FRUTTI PIU' RICCHI DI VITAMINA C
1. Ribes 200 mg
2. Kiwi 85 mg
3. Fragole e clementine 54 mg
4. Arance e limoni 50 mg
5. Mandarini 42 mg
6. Pompelmo 40 mg
7. Melone 32 mg
8. Lamponi 25 mg
9. Kaki 23 mg
10. More 19 mg

Questi fra gli alimenti più facilmente reperibili in commercio nei nostri negozi o nei supermercati!

A questi si possono aggiungere i dati relativi a frutti tropicali o difficili da reperire come:

- guava 243 mg,

- la papaia 60 mg

- litchi 49 mg

- mango 28 mg

Solo a livello di curiosità cito due dei più ricchi frutti tropicali in assoluto fra i più ricchi in vitamina C:

- Terminalia ferdinandiana o prugna Kakadu australiana :woohoo:

La prugna Kakadu è la più ricca fonte naturale al mondo di questa vitamina essenziale.
La concentrazione di vitamina C nel frutto della Terminalia ferdinandiana varia da 3200 a 5000 mg ogni 100g una cifra incredibile se la paragoniamo con quella delle arance note per il loro alto contenuto di vitamina C che è di circa 50mg ogni 100g.




- Malpighia glabra o Acerola dall’america del sud :mrgreen:

possiamo dire che rispetto alle arance fresche il frutto fresco dell'Acerola contiene un quantitativo di vitamina C dalle 30 alle 50 volte superiore.
quindi l'Acerola rientra tra le fonti naturali più ricche di vitamina C con una quantità fino a 2500 mg ogni 100g



naturalmente è da ricordare

- Lycium barbarum o Goji di provenienza asiatica e ormai diffusissima in tutti i continenti ha la prerogativa di resistere bene ai climi più rigidi.
Di essa si dice un gran bene ma non ho trovato prove certe delle sue qualità nel web tranne che nei siti interessati a venderlo sia come frutti che come pianta.
Fra l’altro sembra avere una differente qualità di vitamina C, ma di questo non sono sicuro e non ho le prove che tutto quel che si dice di questo frutto sia vero! :carota:

Da tutto ciò si evidenzia come la natura ci mette a disposizione in ogni parte del mondo degli alimenti naturali dai quali possiamo rifornirci abbondantemente di questa importante vitamina essenziale per la nostra vita :flower:

E di queste incredibili giornate vai componendo la tua stagione

Ringraziano per il messaggio albachiara, elle, tulipapulchella

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