- Messaggi: 947
- Ringraziamenti ricevuti 1260
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa)
03/06/2012 04:55
Autore della discussione
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #18289
La mia pianta di Erba cedrina é pronta ad offrirmi il primo raccolto della stagione:
Ne approfitterò per preparare un gustosissimo liquore, dalle proprietà digestive, che in famiglia apprezziamo più del limoncello, dato il suo sapore meno dolce e più aromatico.
Dosi per due litri di liquore:
150 foglie di erba cedrina
la buccia tagliata a velo (solo la parte gialla) di tre limoni non trattati
1 lt di alcool per liquori 95°
800 gr di zucchero semolato
1 lt di acqua
Procedimento:
In un contenitore capiente, che possa essere chiuso ermeticamente, mettere in infusione nell'alcool le foglie di erba cedrina, raccolte possibilmente al mattino presto, insieme alla scorza dei tre limoni.
Sciogliere lo zucchero in acqua, a fuoco dolce e mescolando spesso.
Lasciar raffreddare completamente lo sciroppo ottenuto, requisito indispensabile per ottenere un liquore limpido.
Unire lo sciroppo all'alcool contenente le foglie e le scorze, chiudere bene il contenitore e riporre in luogo buio e fresco.
Far riposare 40 giorni, filtrare, lasciar riposare ancora 30 giorni prima di consumarlo.
elle
Ne approfitterò per preparare un gustosissimo liquore, dalle proprietà digestive, che in famiglia apprezziamo più del limoncello, dato il suo sapore meno dolce e più aromatico.
Dosi per due litri di liquore:
150 foglie di erba cedrina
la buccia tagliata a velo (solo la parte gialla) di tre limoni non trattati
1 lt di alcool per liquori 95°
800 gr di zucchero semolato
1 lt di acqua
Procedimento:
In un contenitore capiente, che possa essere chiuso ermeticamente, mettere in infusione nell'alcool le foglie di erba cedrina, raccolte possibilmente al mattino presto, insieme alla scorza dei tre limoni.
Sciogliere lo zucchero in acqua, a fuoco dolce e mescolando spesso.
Lasciar raffreddare completamente lo sciroppo ottenuto, requisito indispensabile per ottenere un liquore limpido.
Unire lo sciroppo all'alcool contenente le foglie e le scorze, chiudere bene il contenitore e riporre in luogo buio e fresco.
Far riposare 40 giorni, filtrare, lasciar riposare ancora 30 giorni prima di consumarlo.
elle
Il giardino é la mia palestra e il mio psichiatra.
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
03/06/2012 05:03
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #18290
Umm Grazie per questa ricetta! Che bontà che dev'essere, io già mi gusto la crema di limone e di mandarino che prepara mia moglie.
Ora la metto subito all'opera e proviamo questo che non conoscevo.
Immagino il profumo nel maneggiare queste fantastiche foglie.
Comunque deve essere proprio stanco sto liquore per riposare tanto!
E di queste incredibili giornate vai componendo la tua stagione
Ringraziano per il messaggio elle
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
03/06/2012 05:10
Autore della discussione
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #18291
Infatti...in casa mia non riesce mai a fare il secondo riposo al completo...
Incursioni incontrollabili tendono a risvegliarlo prima del dovuto
Metti pure la signora all'opera, non ve ne pentirete.
E, magari, potresti chiederle come prepara i suoi liquori e postare le ricette, credo sarebbe interessante e molto gradito!
elle
Incursioni incontrollabili tendono a risvegliarlo prima del dovuto
Metti pure la signora all'opera, non ve ne pentirete.
E, magari, potresti chiederle come prepara i suoi liquori e postare le ricette, credo sarebbe interessante e molto gradito!
elle
Il giardino é la mia palestra e il mio psichiatra.
Ringraziano per il messaggio albachiara, toncan56
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
04/06/2012 20:20
- mauro_arborea
- Offline
- Esperto di piante acquatiche e palustri
- Maurino
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #18355
Elle lo faccio anch io cosi, ma lo faccio in autunno di solito, quest'anno mi è uscito un po troppo alcolico e l'ho dovuto allungare con l'acqua, ma nonostante ciò è gia finito.
Ottima ricetta
Ottima ricetta
Seguitemi su facebook: www.facebook.com/mauro.arborea
su twitter: twitter.com/Mauro_Arborea
o su Google + plus.google.com/u/1/103987796836488076771
su twitter: twitter.com/Mauro_Arborea
o su Google + plus.google.com/u/1/103987796836488076771
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
18/10/2012 04:29
- Gabriellagenova
- Offline
- Visitatore
Riduci
Di più
- Messaggi: 28
- Ringraziamenti ricevuti 17
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #21828
Che bella ricetta !! la stavo giusto cercando, però ho un problema : ho messo a dimora solo da un mese la mia pianta di erba Luisa, ma credo di aver sbagliato a metterla in piena terra , mi sembra che non gradisca il freddo invernale.. cosa faccio ? la lascio lì o la estirpo e la invaso in modo da tenerla più riparata ? e volendo fare il liquore , per prendere le foglie fai una potatura..ma come ? e qual'è il momento migliore per la pianta ?
Grazie
Grazie
Gabriella
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
18/10/2012 08:59
Autore della discussione
Ciao Gabriella, la mia pianta si trova in piena terra, e l'inverno scorso ha resistito a -4° per 4 giorni, sepolta sotto una trentina di cm di neve (evento eccezionale, qui la minima invernale é -1, e non nevica).
E' una pianta che ha 3-4 anni, si trova a ridosso di un muro rivolto ad Ovest, ed é esposta al vento di libeccio.
In Inverno si spoglia, tornando a vegetare la primavera successiva.
Quanto al liquore, quest'anno l'ho fatto a giugno, tagliando i rami nuovi che si vedono nelle immagini, poi ho di nuovo potato altre due volte durante l'estate, donando le foglie ad amiche che volevano preparare il liquore; nel 2011 lo feci in agosto, e mauro lo fa in autunno, presumo sfruttando la vegetazione prima del riposo invernale.
Non credo quindi sia così sensibile alla potatura da soffrire, da giugno in poi, alla raccolta delle foglie.
Anzi, dato che é di nuovo bella rigogliosa, credo che nei prossimi giorni taglierò di nuovo.
Metterò poi ad essiccare le foglie (che si possono conservare fino a 5 anni), e le userò per aromatizzare i the invernali o per profumare i cassetti e gli armadi.
elle
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #21829
Ciao Gabriella, la mia pianta si trova in piena terra, e l'inverno scorso ha resistito a -4° per 4 giorni, sepolta sotto una trentina di cm di neve (evento eccezionale, qui la minima invernale é -1, e non nevica).
E' una pianta che ha 3-4 anni, si trova a ridosso di un muro rivolto ad Ovest, ed é esposta al vento di libeccio.
In Inverno si spoglia, tornando a vegetare la primavera successiva.
Quanto al liquore, quest'anno l'ho fatto a giugno, tagliando i rami nuovi che si vedono nelle immagini, poi ho di nuovo potato altre due volte durante l'estate, donando le foglie ad amiche che volevano preparare il liquore; nel 2011 lo feci in agosto, e mauro lo fa in autunno, presumo sfruttando la vegetazione prima del riposo invernale.
Non credo quindi sia così sensibile alla potatura da soffrire, da giugno in poi, alla raccolta delle foglie.
Anzi, dato che é di nuovo bella rigogliosa, credo che nei prossimi giorni taglierò di nuovo.
Metterò poi ad essiccare le foglie (che si possono conservare fino a 5 anni), e le userò per aromatizzare i the invernali o per profumare i cassetti e gli armadi.
elle
Il giardino é la mia palestra e il mio psichiatra.
Ringraziano per il messaggio toncan56
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
18/10/2012 12:49
- albachiara
- Offline
- Premium Member
- zona USDA 8A
Riduci
Di più
- Messaggi: 1466
- Ringraziamenti ricevuti 908
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #21830
Ueilà! Una sola pianta e mille risorse!
Anna
Ringraziano per il messaggio elle
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
18/10/2012 12:54
Autore della discussione
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #21831
...da provare anche per cuocere il pollo alla griglia, o negli spiedini di pollo....
elle
elle
Il giardino é la mia palestra e il mio psichiatra.
Ringraziano per il messaggio albachiara, toncan56
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
18/10/2012 14:19
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #21834
proprio ieri parlavamo con mio figlio del fatto che si può usare in cucina!
voglio provare sicuramente il liquore anche se il fegato mi dice di no, e la proverò sicuramente anche in cucina .
intanto in campagna visto che ne ho una grossa pianta in zona di passaggio uso passarci sopra le mani e mi incanto con il suo profumo! Sicuramente uno dei miei preferiti!
voglio provare sicuramente il liquore anche se il fegato mi dice di no, e la proverò sicuramente anche in cucina .
intanto in campagna visto che ne ho una grossa pianta in zona di passaggio uso passarci sopra le mani e mi incanto con il suo profumo! Sicuramente uno dei miei preferiti!
E di queste incredibili giornate vai componendo la tua stagione
Ringraziano per il messaggio albachiara
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.
27/11/2012 15:08
- Gabriellagenova
- Offline
- Visitatore
Riduci
Di più
- Messaggi: 28
- Ringraziamenti ricevuti 17
Liquore di Erba cedrina (erba Luigia, erba Luisa) #22355
Perdonami Elle
leggo solo adesso la tua rispostasull'erba cedrina, non sò come mi era sfuggita o meglio. non sono ancora in grado diutilizzare bene il sito, ti ringrazio, comunque nel frattempo ho seguito l'istinto.. ho lasciato in piena terra la piantina, dove è sopravissuta alle ultime vicissitudini del mio quadrato, e in primavera..poto.. spignatto ..e faccio il liquore , ti farò sapere
leggo solo adesso la tua rispostasull'erba cedrina, non sò come mi era sfuggita o meglio. non sono ancora in grado diutilizzare bene il sito, ti ringrazio, comunque nel frattempo ho seguito l'istinto.. ho lasciato in piena terra la piantina, dove è sopravissuta alle ultime vicissitudini del mio quadrato, e in primavera..poto.. spignatto ..e faccio il liquore , ti farò sapere
Gabriella
Ringraziano per il messaggio albachiara, elle
Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.